Grundhafte Sanierung der Fußgängerzone "Buchholzer Straße"

Fußgängerzone

Meldung vom 23. März 2020

Weiterbau der Fußgängerzone | Teilsperrung der Buchholzer Straße ab 25. März

Ab dem 25. März wird der grundhafte Ausbau der Fußgängerzone Buchholzer Straße weitergeführt. Vorgesehen sind zunächst Baumaßnahmen zwischen der Kupferstraße und der Siebenhäusergasse. Im Blickfeld stehen dabei der Unter- und Oberbau der Straße, Versorgungsleitungen sowie eine deutlich attraktivere Gestaltung der Fußgängerzone. Dieser Bereich wird dazu voll gesperrt.

Ziel der Stadt ist es, mit den Baumaßnahmen die Aufenthaltsqualität und Anziehungskraft der innerstädtischen Einkaufsstraße durch Grüngestaltung, Stadtmöblierung sowie Spielgeräte zu erhöhen. Außerdem geht es um Barrierefreiheit sowie Kunden-, Kinder- und Familienfreundlichkeit. Künftig sollen Natursteinplatten, Ruhezonen, Grünbereiche sowie Spielgelegenheiten für ein wesentlich angenehmeres Flair sorgen, zum Verweilen und Flanieren einladen. Insgesamt sind fünf optisch herausgehobene Aufenthaltszonen sowie die barrierefreie bzw. barrierearme Neugestaltung der Eingangsbereiche vorgesehen.

Meldung vom 09. März 2020

Weiterbau der Fußgängerzone - Info-Veranstaltung am 17. März im Annaberger Rathaus

Ab Ende März 2020 wird der grundhafte Ausbau der Fußgängerzone Buchholzer Straße weitergeführt. Vorgesehen sind zunächst Baumaßnahmen zwischen der Kupferstraße und der Siebenhäusergasse. Im Blickfeld stehen dabei der Unter- und Oberbau der Straße, Versorgungsleitungen sowie eine deutlich attraktivere Gestaltung der Fußgängerzone.
Ziel der Stadt ist es, die Aufenthaltsqualität und Anziehungskraft der innerstädtischen Einkaufsstraße durch Grüngestaltung, Stadtmöblierung sowie Spielgeräte zu erhöhen. Außerdem geht es um Barrierefreiheit sowie Kunden-, Kinder- und Familienfreundlichkeit. Künftig sollen Natursteinplatten, Ruhezonen, Grünbereiche sowie Spielgelegenheiten für ein wesentlich angenehmeres Flair sorgen, zum Verweilen und Flanieren einladen. Insgesamt sind fünf optisch herausgehobene Aufenthaltszonen sowie die barrierefreie bzw. barrierearme Neugestaltung der Eingangsbereiche vorgesehen.

Innerstädtische Geschäfte bleiben erreichbar

Eine besondere Rolle spielt die Erreichbarkeit von Gebäuden und Geschäften während der Bauzeit. Am Dienstag. den 17. März sind dazu vor allem betroffene Gewerbetreibende und Grundstückseigentümer ab 8.00 Uhr in den Sitzungsaal des Annaberger Rathauses eingeladen. Vertreter der Stadt Annaberg-Buchholz, der Baufirma sowie des beauftragten Ingenieurbüros werden dabei zunächst über den geplanten Bauablauf und die Verkehrslenkung informieren. Danach können Fragen gestellt sowie Anregungen und Hinweise gegeben werden. Im Hinblick auf einen möglichst reibungslosen Bauablauf wird darum gebeten, sich rege an der Veranstaltung zu beteiligen.

Mike Hunold
SB Tiefbau