In diesem Jahr machen die Wirte aus dem beliebten Eintopf weitaus mehr. Fünf verschiedene Varianten bietet der Markt.
"Gemüse-Supp", wie sie der Volksmund nennt, werden im Gasthaus "Zur Bimmelbahn" (Nr. 56) nach "Buchholzer Art" angeboten. Das Huthaus "Glück Auf" (Nr. 5) serviert sie nach "Geyrischer Art". In der "Wichtelwirtschaft" (Nr. 6) wird die Suppe nach "Neudorfer Art" zubereitet, während das Gasthaus "Zur Fleischerpfanne" (Nr. 21) die "Altstädter" und das Wirtshaus "Zum Neinerlaa" (Nr. 24) die "Sehmaer" Variante bevorzugen.
Die Rezepte zum Mitnehmen und Sammeln gibt's an den jeweiligen Hütten zur Suppe geschenkt. Der passende Sammelordner ist seit dem vergangenen Jahr beim Kauf des Buches "Erb-Gerichte", u. a. in der Tourist-Information Annaberg-Buchholz erhältlich.
Zubehör und Zutaten für die Zubereitung eines typisch erzgebirgischen Bohneneintopfs bietet der Annaberger Weihnachtsmarkt selbstverständlich auch. Hier finden Sie Reiben und Schäler (Nr. 39), Schüsseln und Töpfe (Nr. 17) sowie feines Gemüse (Nr. 70) und eine große Auswahl an Kräutern (Nr. 38).