Navigation Inhalt Metanavigation Sprachversionen Suche Suchfunktion

21. Erzgebirgischer Stollentag am 3. Dezember 2023 im Weihnachtshaus Erzhammer – Ein Gaumenfest zum 1. Advent

Verführerischer Duft und Genuss pur locken zum Erzgebirgischen

Annaberg-Buchholz, 20. November 2023   
   
Am 1. Adventssonntag wird ganz Annaberg-Buchholz von einem verlockenden Duft durchzogen sein - dem köstlichen Aroma des erzgebirgischen Weihnachtsstollens. Der bereits 21. Erzgebirgische Stollentag, ein Highlight der Vorweihnachtszeit, verspricht nicht nur eine sinnliche Reise durch die Welt des traditionsreichen Gebildbrots, sondern auch ein unvergessliches Gaumenfest für Jung und Alt.   
   
Der erzgebirgische Weihnachtsstollen, als Gebildbrot liebevoll gebacken und das Jesuskind symbolisierend, ist weit über die Grenzen der Erzgebirgsregion hinaus bekannt. Die Herstellung dieses Markenprodukts erfordert nicht nur handwerkliches Geschick, sondern auch die Einhaltung höchster Qualitätsstandards. Die Bäckerinnung Erzgebirge und der Stollenverband Erzgebirge e.V. gewährleisten, dass der Stollen auch in diesem Jahr seinen festen Platz als kulinarisches Aushängeschild der Region behält.   
   
Am 3. Dezember 2023 öffnet das Kulturzentrum Erzhammer seine Türen, um den 21. Erzgebirgischen Stollentag gemeinsam mit dem Stollenverband und der Erzgebirgsinnung zu zelebrieren. Bereits ab 09:00 Uhr begutachtet eine Fachjury die Kreationen von 40 Bäckereien aus dem Erzgebirgskreis. Die anonyme Stollenprüfung unter Leitung von André Bernatzky, dem Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk e.V., garantiert eine objektive Bewertung nach strengen DLG-Kriterien.   
   
Ab 15:00 Uhr sind dann alle Stollenfreunde herzlich eingeladen, die prämierten Meisterwerke zu verkosten. Der Mundartkünstler Robby Schubert wird die Prämierung mit einem musikalisch-heiteren Programm begleiten. Der Einlass zur kostenfreien Veranstaltung ist ab 14:30 Uhr möglich. Für das Probieren der leckeren Stollen wird ein Obolus von 2,00 € erhoben, der dem Berufsnachwuchs des Bäcker- und Konditorenhandwerks am Beruflichen Schulzentrum Annaberg zugutekommen wird.   
   
Die Veranstaltung bietet nicht nur kulinarische Höhepunkte, sondern auch eine festliche Atmosphäre, die durch den Duft von frischgebackenem Stollen umhüllt wird. Eine rechtzeitige Tischreservierung unter Tel.: 03733/19433 oder per E-Mail an erzhammer@annaberg-buchholz.de ist dringend erforderlich.   

Kontakt

Postadresse
Kulturzentrum Erzhammer
Postanschrift: Markt 1
Anschrift
Besucheranschrift: Buchholzer Straße 2
09456 Annaberg-Buchholz
Telefonnummer
03733 | 425 190
E-Mail
Kern-Öffnungszeiten der Verwaltung (Änderungen vorbehalten):
Mo-Do
08:00-16:00
Fr
08:00-12:00
Link zum Stadtplan
Stadtplan
Besuchen Sie uns auf Facebook!
Informationen zur Barrierefreiheit
Barrierefreier Zugang