Das Reisegebiet Erzgebirge ist eine grenzübergreifende Tourismusregion mit gemeinsamen historischen kulturellen Wurzeln und Traditionen. Ein Teil des touristischen Potentials ist die spezifische regionale Gastronomie: die traditionelle Erzgebirgische Küche, die der Gast kennenlernen und erleben möchte.
Die heutige erzgebirgische Küche ist vielerorts jedoch nur bedingt traditionell, da vor allem in den letzten 20 Jahren verschiedenste internationale Einflüsse Spuren hinterließen. Mehr und mehr ist man bestrebt, sich wieder stärker an den historischen gastro-kulturellen Wurzeln zu orientieren.
Besonders auch im böhmischen Teil des Erzgebirges fehlt in der heutigen Gastronomie weitgehend der Bezug zur traditionellen erzgebirgischen Küche sowie im Allgemeinen eine Identifizierung mit der Lebensregion Erzgebirge.
Alte erzgebirgische Rezepte sind zum Teil im Internet sowie in diversen deutschen Kochbüchern veröffentlicht, tschechische Publikationen zur erzgebirgischen Küche sind nicht bekannt.
Bisher gab es auch kaum Berührungspunkte zwischen erzgebirgischen Gastronomen beiderseits der Grenze wie auch zwischen angehenden Köchen der Region.
Im Ergebniss des Projekts wurde das Wissen über die erzgebirgische Küche und Lebenskultur bei den Bewohnern beiderseits der Grenze wiederentdeckt und die Bevölkerung ermuntert, es weiter aufzubewahren und die gemeinsame regionale Identität wiederzuentdecken.
Die Einheimischen beiderseits der Grenze wurden animiert, sich über die Erzgebirgische Küche mit ihrem Lebensraum zu identifizieren. Im Rahmen des Projektes wurden aufgrund der engen Einbindung und Kooperation deutscher und tschechischer Gastronomieausbildungseinrichtungen regionalspezifische Fachkenntnisse vermittelt und damit auch ein wichtiger Beitrag zur Fachkräftesicherung in der Projektregion geleistet.
Die Entwicklung und pilothafte Umsetzung von touristischen Vermarktungsstrategien für die Genussregion Erzgebirge dient außerdem der Stärkung der Gastronomiewirtschaft im sächsisch-böhmischen Grenzraum. Nicht zuletzt gewinnt auch die Gesamtregion in ihrer Außendarstellung als attraktives Reiseziel sowie als Wohn-, Lebens- und Arbeitsort mit kultureller Bedeutung und Alleinstellungsmerkmalen.
Für das Projekt wurden durch die Sächsische Aufbaubank insgesamt Fördermittel in Höhe von 263.510,99 Euro ausgezahlt.
Das Projekt wurde im Zeitraum vom 01.07.2013 bis 31.12.2014 durchgeführt.